본문 바로가기

발효유 (FERMENTED MILK) 효능 및 부작용, 섭취법 알고 가세요.

투투의 알짜정보 2021. 1. 28.

발효유

1. 정보개요

발효유 제품은 젖이 락토바실리 또는 비피도박테리아라고 불리는 특정한 종류의 박테리아와 발효될 때 만들어집니다. 발효는 우유가 부분적으로 박테리아에 의해 소화된다는 것을 의미합니다. 이것은 특히 우유 알레르기가 있거나 유당에 내성이 있는 사람들을 위해 우유 제품을 소화하기 쉽게 만듭니다. 또한 발효는 우유 제품이 선반에서 얼마나 오래 지속될지도 증가시킵니다. 발효 우유는 일본과 같은 나라에서 매우 인기가 있습니다.

사람들은 바이러스나 항생제, 위독감, 건초열관절염 또는 천식으로 인한 설사를 위해 발효 우유를 입으로 섭취합니다. 그것은 또한 위장 장애, 암, 당뇨병, 높은 콜레스테롤, 고혈압 그리고 많은 다른 조건에도 사용되지만, 이러한 많은 사용을 뒷받침할 좋은 과학적 증거는 없습니다.
어떻게 작동합니까?
발효 우유를 만들기 위해 일반 우유에 첨가된 특별한 박테리아는 우유 단백질과 유당이라고 불리는 당분을 분해합니다. 이것은 사람들이 우유를 더 잘 소화하도록 돕습니다, 특히 우유 단백질에 알레르기가 있는 사람들 또는 유당 불내증인 사람들을 돕습니다.

발효 우유는 또한 약간의 항산화 효과와 면역 자극 효과를 가지고 있는 것처럼 보입니다.

2. 사용법과 효능

에 대해 효과적일 수 있습니다.

    건초열이요. 일부 연구는 건초열 성인의 경우 유산균 산도필루스가 함유된 발효유를 마시면 콧물이 줄지만 콧물이나 눈이 빨갛게 되는 것은 아니라는 것을 보여줍니다. 유산균 케이시가 함유된 발효유를 마셔도 일본 삼나무 꽃가루 알레르기가 있는 사람의 콧물은 줄지 않습니다. 다른 연구는 발효 우유를 마시면 어린이와 청소년 모두에서 건초열의 발생을 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다. 그러나 모든 연구가 동의하는 것은 아니다.
    항생제를 복용하는 사람들의 설사입니다. 유산균과 비피도박테리움균이 함유된 발효유를 복용하면 항생제를 복용하면서 설사에 걸릴 위험이 줄어든다는 연구결과도 있습니다. 다른 연구는 유산균이 함유된 발효유를 복용하면 병원에서 항생제를 복용하는 동안 설사에 걸릴 위험을 줄일 수 있다고 제안합니다.
    습진입니다. 연구는 임신 기간과 출산 직후에 여러 종류의 박테리아가 함유된 발효 우유를 마시면 어린 아이가 습진에 걸릴 가능성을 감소시킨다고 제안합니다.
    보통 감기예요. 일부 연구는 유산균 케이스로 만든 발효유를 복용하면 미취학 아동의 감기 예방에 도움이 된다는 것을 보여줍니다. 다른 종류의 발효유는 사무실에서 일하는 중년 남성들에게 감기를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
    설사. 초기 연구에 따르면 유산균 케이스로 발효된 우유를 마시면 유아와 어린이의 설사의 심각성을 줄일 수 있다고 합니다. 다른 초기 연구는 여러 종류의 박테리아가 포함된 특정 발효유 제품을 사용하면 6개월에서 5세 사이의 어린이에서 설사를 멈추는데 필요한 시간이 줄어든다는 것을 보여줍니다.
    궤양(헬리코박터균 또는 H.필로리)을 유발할 수 있는 소화관 감염입니다. 연구는 여러 종류의 박테리아가 함유된 발효 우유 음료를 12-16주 동안 매일 마시면 H.필로리 감염으로 인한 위장 증상을 개선한다는 것을 보여줍니다. 다른 연구는 H.필로리 감염에 항생제를 사용하면서 특정 발효유 제품을 복용하는 것이 치료 효과가 더 빠르다는 것을 보여줍니다.
    고혈압입니다. 어떤 연구는 발효된 우유가 수축기 혈압을 낮추지만 고혈압 환자의 이완기 혈압은 낮춘다는 것을 보여줍니다.
    위통을 일으키는 대창의 장기 장애입니다. 어떤 초기 연구는 발효 우유를 4주 동안 매일 두 번 마시면 통증과 가스를 포함한 IBS 증상을 감소시킨다는 것을 보여줍니다.
    설탕 유당을 제대로 소화하지 못합니다. 유산균 케이스와 유산균 산도필루스가 함유된 발효유를 섭취하면 젖당불내증이 있는 사람의 부위와 설사, 통증을 줄일 수 있다는 연구결과도 있습니다.
    방사선 노출로 인한 심각한 질병입니다. 치료 5일 전부터 유산균 산도필루스가 함유된 발효유를 방사선 치료로 섭취하면 설사 등 방사능에 의한 위 부작용을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 발효 우유를 마시는 것은 또한 방사능에 노출된 위의 불편함을 개선시킬 수 있습니다.
    로타바이러스에 의한 설사입니다. 유산균 GG가 함유된 발효유 제품을 5일 정도 마시면 로타바이러스로 인한 설사를 하는 어린이에게 설사가 지속되는 시간이 줄어든다는 증거도 있습니다.

에 대해 효과적이지 않을 수 있습니다.

    천식입니다. 연구 결과 유산균 케이스, 유산균 불가리쿠스, 스트렙토코커스 열경화제가 함유된 발효유를 매일 섭취한다고 해서 미취학 아동의 천식 발작을 줄이는 것은 아니다. 또한, 임신 기간과 임신 직후에 발효 우유를 마시는 것은 어린 아이의 천식을 예방하지 못합니다.

에 대한 증거가 부족합니다.

    방광암이요 발효유 제품을 더 많이 소비하는 사람들은 방광암에 걸릴 확률이 낮아 보입니다.
    유방암입니다. 초기 연구는 발효 우유를 1년 동안 매일 마시는 것이 유방암 발병 위험 감소와 관련이 있다고 제안합니다.
    아이의 성장입니다. 초기 연구는 미취학 아동들에게 철분이 함유된 발효 우유 음료를 101일 동안 주면 영양은 좋아지지만 몸무게나 키에는 도움이 되지 않는다고 제안합니다.
    변비요. 초기 연구는 여러 종류의 박테리아가 포함된 발효 우유를 마시면 여성의 변비를 줄여준다고 제안했습니다. 하지만 다른 연구는 발효된 우유가 일반 우유보다 낫지 않다고 제안합니다.
    심장병 발효유 제품을 더 많이 소비하는 남성들은 심장병에 걸릴 확률이 낮아 보입니다.
    당뇨요. 초기의 연구는 발효 우유를 마시는 것이 당뇨병에 걸린 사람들의 혈당을 조절하는데 도움이 되지 않는다고 제안합니다.
    콜레스테롤이 높습니다. 어떤 연구는 미국 심장 협회(AHA) 식이요법을 따르면서 발효 우유를 먹으면 총 및 저밀도 지단백질 콜레스테롤을 낮춘다고 제안합니다. 그러나 모든 연구가 동의하는 것은 아니다.
    소화관의 장기 부종(염증)입니다.

초기 연구는 유산균과 비피도박테리아가 함유된 발효유를 섭취하는 것이 IBD 증상을 개선하는데 도움이 된다고 제안합니다.
    위궤양입니다. 초기 연구는 발효유 제품을 더 자주 먹거나 마시는 것이 성인들에게 위궤양에 걸릴 위험을 낮출 수 있다고 제안합니다.
    염증성 장 질환의 일종입니다. 초기 연구는 특정한 프로바이오틱 박테리아가 함유된 발효 우유를 매일 마시는 것이 궤양성 대장염의 증상을 줄이는데 도움이 된다는 것을 보여줍니다. 하지만 발효 우유를 다른 프로바이오틱 박테리아와 함께 마시는 것은 도움이 되지 않는 것 같습니다.
    상부 기도 감염입니다 초기 연구는 발효 우유를 먹는 것이 미취학 아동이나 아주 나이든 어른들의 상부 기도 감염을 예방하는데 도움이 되지 않는다는 것을 보여줍니다.
    관절염이요.
    크론병입니다.
    충치요.
    소화불량입니다.
    위 가스요.
    쓸개병입니다.
    위암이요.
    위가 역류합니다.
    철분결핍성 빈혈입니다.
    심장병
    비만
    골다공증입니다.
    췌장 감염입니다
    결핵입니다.
    방광염이에요
    양탄자가 아픕니다.
    햇볕에 타요.
    피부가 부서집니다.
    질감염이에요
    주름진 피부입니다.
    다른 조건입니다.

이러한 용도에 맞게 발효유를 평가하려면 더 많은 증거가 필요합니다.

 

3. 부작용과 안전

구강으로 복용하는 경우: 발효 우유는 음식에서 흔히 발견되는 양으로 섭취할 때 안전할 가능성이 높습니다. 발효된 우유는 약에 사용되는 양으로 최대 1년까지 복용할 때 안전할 수 있습니다. 발효 우유의 몇몇 부작용으로는 복통, 설사, 변비가 있습니다.

피부에 바르는 경우: 발효된 우유가 안전한지 또는 부작용이 무엇인지 알기에 신뢰할 수 있는 정보가 충분하지 않습니다.
특별 주의사항 및 경고:
임신 및 수유: 임신이나 모유 수유를 할 때 발효유를 사용해도 안전한지 알 수 있는 믿을 만한 정보가 충분하지 않습니다. 안전한 쪽에 머무르면서 음식에서 흔히 발견되는 양보다 더 많은 양을 사용하지 마세요.

어린이: 발효 우유는 음식에서 흔히 발견되는 양으로 구강으로 섭취할 때 안전할 가능성이 높습니다. 발효된 우유는 입으로 최대 5일 동안 약물을 섭취할 때 안전할 수 있습니다.

저혈압입니다. 발효 우유는 혈압을 낮출 수 있습니다. 이론적으로, 발효 우유를 먹는 것은 이미 저혈압을 가지고 있는 사람들에 의해 사용될 때 혈압이 너무 낮아지는 원인이 될 수 있습니다.

면역체계가 약해집니다. 일부 발효유 제품에는 살아있는 박테리아가 포함되어 있습니다. 발효 우유의 박테리아가 면역력이 약한 사람들에게서 너무 잘 자랄지도 모른다는 우려가 있습니다. 여기에는 HIV/에이즈에 걸린 사람이나 이식된 장기의 거부를 막기 위해 약을 복용한 사람들이 포함됩니다. 발효유제품에서 발견되는 세균의 한 종류인 유산균은 면역력이 약한 사람들에게 질병을 (희귀하게) 유발했습니다. 안전한 편에 서기 위해서, 만약 여러분이 면역력이 약해진다면, 발효유 제품을 복용하기 전에 건강 관리 제공자와 이야기하세요.

4. 상호작용

우리는 현재 발효유 상호작용에 대한 정보를 가지고 있지 않습니다.

5. 복용법

어른입니다

입으로 말하세요

    건초열 : 유산균 산도필루스가 함유된 열처리 발효유 100 mL를 매일 8주간 사용하였습니다.
    항생제(항생제 관련 설사)를 복용하는 사람의 설사는 유산균 라함노수스, 유산균 산도필루스, 비피도박테륨이 함유된 발효유 250 mL를 14일 동안 매일 사용하였습니다. 락토바실루스 산도필루스, 락토바실루스 케이시(Bio-K+ CL1285, 바이오-K+ 인터내셔널 주식회사)가 함유된 발효유 49g을 이틀간 복용한 데 이어 항생제 치료가 끝날 때까지 매일 98g씩 복용하고 있습니다.
    습진(아토픽피부염)의 경우 임신 36주부터 3개월까지 유산균 라함노수스 GG 5 x 1010 군집 형성단위(CFU), 유산균 산도필루스 라-55 x 109 CFU, 비피도박테륨 Bb-125 x 1010 CFU가 함유된 발효유 250 mL가 사용되었습니다.
    궤양(헬리코박터균 또는 H.필로리)으로 이어질 수 있는 소화관 감염의 경우 비피도박테륨 비피덤과 스트렙토코커스 열경화제가 함유된 발효유 음료 100 mL를 12주 동안 매일 사용하였습니다. 스타필로코커스 보온병과 유산균 존슨ii가 16주 동안 매일 함유된 발효유가 사용됐습니다.
    고혈압 치료제: 4주 동안 매일 유산균 헬베티쿠스와 함께 분말 발효유가 함유된 6알이 사용됐습니다. 락토코커스 락티스나 락토바실러스 케이스로 조제된 100~150 mL 발효유가 5~12주 동안 매일 사용되고 있습니다.
    위통증후군(발작성 장 증후군)을 일으키는 대장 장기장애의 경우, 스트렙토코커스 열병균, 유산균 불가리쿠스, 유산균 산성포필루스, 비피도박테륨이 함유된 특정 프로바이오틱 발효유(AB100 Zianneng, Bright Youty) 200g이 매일 2회, 4주 동안 사용됐습니다.또 비피도박테리움 애니멀리스와 요구르트 균주가 함유된 특정 발효유제품(액티비아, 다논) 125g이 6주 동안 매일 2회씩 사용됐습니다.
    설탕 유당을 제대로 소화하지 못하는 경우 다음을 수행합니다. 락토바실러스 케이시, 락토바실러스 산도필루스가 함유된 발효유 480 mL 1회 복용하였습니다. 특정 발효유 제품(Ofilus 또는 Bulgofilus)의 1회 복용량이 사용되었습니다.
    방사선 피폭에 의한 중증 질환의 경우: 유산균 산도필루스가 함유된 발효유 150밀리리터를 방사선 치료 전 5일간, 이후 10일간 계속하여 사용하였습니다.

아이들.

입으로 말하세요

    로타바이러스로 인한 설사는 유산균 GG가 함유된 발효유 제품 125g을 5일간 매일 2회 사용하였습니다.
    건초열 : 락토바실러스 케이시, 락토바실러스 불가리쿠스, 스트렙토코커스 열경화제가 함유된 발효유 100 mL를 12개월 동안 매일 1회씩 사용하고 있습니다. 또한, 스트렙토코커스 열경화제와 락토바실루스 불가리쿠스, 락토바실루스 파라카세이가 함유된 발효유 200~400 mL를 30일 동안 매일 사용하였습니다.
    설사의 경우: 요구르트 배양균에 의해 발효된 125그램 또는 250그램의 우유와 유산균 케이시가 매일 한 달 동안 유아와 어린이들에게 사용되고 있습니다. 유산균 케이스로 발효시킨 우유 100g은 생후 6개월에서 24개월 된 어린이에게 사용되고 있습니다.
    궤양(헬리코박터균 또는 H.필로리)을 유발할 수 있는 소화관 감염의 경우: 락토바실러스 케이시가 함유된 특정 발효유 제품(Actimel)과 함께 표준 항생제 치료제가 14일째 매일 사용되고 있습니다.
    일반 감기는 유산균 케이시가 함유된 발효유 제품(악티멜, 다논)을 3개월 동안 매일 200g씩 사용하고 있습니다.

본 내용은 참고용으로만 보시기 바랍니다.

반드시 의사나 약사와 상의 후 구입 및 섭취를 결정하셔야 합니다.

댓글