참치 통조림은 고소하고 담백해서 많은 사람이 즐겨 찾는 간편 반찬입니다. 하지만 가끔 참치를 먹을 때 궁금하면서도 망설이게 되는 정체가 있는데, 바로 참치캔 안에 들어있는 기름입니다. 이 참치캔에 들어있는 정체에 대해 알려드리겠습니다.
1. 참치캔 안에 있는 기름은 해로울까?
참치캔 안에 들어 있는 기름은 해롭지 않다고 합니다. 이유는 이 참치캔 속에 있는 기름의 정체는 바로 '식물성'기름이라고 합니다. 주로 카놀라유 또는 대두유를 사용한다고 합니다. 또 참치캔 속에 방부제가 섞여 있지 않는냐는 의심도 하시는 분들이 많은데요. 사실이 아닙니다. 참치 통조림은 방부제는 들어가 있지 않고 대신 고온 고압으로 세균을 죽이고 공기를 제거한 뒤 밀봉을 하기 때문에 방부제는 들어갈 필요가 없다고 합니다.
2. 참치캐을 더욱 맛있게 먹는 방법, 기름!
참치 통조림 속에 들어가 있는 기름을 쫙 빼고 드시는 분들이 많습니다. 하지만 제조업체 측에서는 참치와 기름을 같이 먹는 것을 추천한다고 합니다. 이유는 참치 살코기에 있는 오메가3, DHA 등의 영양소가 기름에 스며들어 영양도 챙길 수 있고 맛과 풍미도 더욱 높아진다고 합니다.
과거에는 기름 대신 물을 넣고 참치캔을 판매했다고 합니다. 하지만 이 방법은 살코기의 식감이 퍽퍽해지고 풍미가 물에 빠져버려 대신 식물성 기름으로 대체했다고 합니다. 앞으로 맛과 영양을 위해서도 참치 살코기와 기름을 같이 먹는 것이 좋겠습니다.