피쉬오일 (FISH OIL) 효능 및 부작용, 섭취법 알고 가세요.
1. 정보개요
피쉬오일은 생선을 먹거나 보충제를 먹음으로써 얻을 수 있습니다. 오메가 3 지방산으로 알려진 이로운 기름에 특히 풍부한 생선은 고등어, 청어, 참치, 그리고 연어를 포함합니다. 생선 기름에 함유된 가장 중요한 오메가 3 지방산 중 두 가지는 eicosapentaenoic acid와 docosa헥사enoic acid입니다.
일부 피쉬오일 제품은 미국 식품의약국(FDA)에서 트리글리세리드 수치를 낮추기 위한 처방 의약품으로 승인받았습니다. 생선기름은 보충제로도 이용 가능합니다. 어유 보충제에는 처방 제품과 동일한 양의 어유가 함유되어 있지 않으므로 처방 제품 대신 사용할 수 없습니다. 생선 기름 보충제는 때때로 심장 건강과 정신 건강을 위해 사용되지만, 대부분의 사용을 뒷받침할 강력한 증거는 없습니다.
피쉬오일을 EPA, DHA, 대구간기름, 아마씨오일, 크릴오일, 상어간기름과 혼동하지 마십시오. 이 재료들에 대한 별도의 목록을 참고하세요.
어떻게 작동합니까?
피쉬오일의 많은 장점은 오메가 3 지방산이 함유되어 있는 것으로 보입니다. 흥미롭게도, 신체는 오메가 3 지방산을 많이 생산하지 않습니다. 또한 신체는 서구 식단에서 흔한 오메가 6 지방산으로 오메가 3 지방산을 만들 수도 없습니다. EPA와 DHA에 대한 많은 연구가 이루어졌는데, 이 두 종류의 오메가-3 산은 생선 기름 보충제에서 발견됩니다.
오메가 3 지방산은 통증과 붓기를 줄여줍니다. 이것은 어유가 건선과 안구건조증에 효과가 있는 이유를 설명해 줄 수 있습니다. 이러한 지방산은 또한 피가 쉽게 응고되는 것을 막아줍니다. 이것은 어유가 왜 어떤 심장 질환에 도움이 되는지 설명할 수 있습니다.
2. 사용법과 효능
에 효과적입니다.
혈액 속의 트리글리세리드라고 불리는 높은 수준의 지방입니다. 대부분의 연구는 어유가 트리글리세리드 수치를 20-50%까지 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다. 생선기름의 효과는 트리글리세라이드 수치가 더 높은 사람들에게 더 큽니다. 또한, 많은 양의 생선 기름 결과를 섭취하면 트리글리세라이드 수치가 더 많이 감소합니다. 하지만 생선기름은 섬유질이라고 불리는 약에 비해 효과가 작은 것 같습니다. Lovaza, Omtryg 및 Epanova를 포함한 특정 어유 제제는 매우 높은 트리글리세라이드 수치를 치료하기 위한 처방 약품으로 승인되었습니다. 이 제품들은 대부분 매일 4그램의 복용량으로 복용됩니다. 이것은 하루에 약 3.5그램의 오메가 3 지방산을 제공합니다. 일부 비처방 생선 기름 보충제 또한 연구에서 이점을 보여주었지만, 일부 전문가들은 사람들이 이러한 제품을 사용하는 것을 단념시킵니다. 종종 이러한 제품들은 처방받은 생선 기름 제품보다 오메가 3 지방산을 덜 함유하고 있습니다. 결과적으로, 사람들은 처방된 생선 기름과 같은 효과를 얻기 위해 하루에 12캡슐의 생선 기름 보충제를 먹어야 할 것입니다. 생선 기름 보충제는 트리글리세라이드 수치가 높은 어린이와 청소년에게 트리글리세리드를 낮추지 않는 것 같습니다. 하지만 이 연구들은 작았기 때문에 더 큰 양질의 연구가 필요합니다.
에 대해 효과적일 수 있습니다.
막히거나 좁아진 혈관(혈관조영술)을 여는 절차입니다. 연구에 따르면 어유는 혈관성형술 전 최소 3주 동안 투여했을 때 혈관 재차단 속도를 최대 45%까지 낮추고 이후 한 달 동안 지속하는 것으로 나타났습니다. 하지만 혈관성형술 전에 2주 혹은 그 이하 동안 투여해도 아무런 효과가 없어 보입니다.
매우 아픈 사람들의 무의식적인 체중 감소입니다. 어유를 많이 섭취하는 것은 일부 암환자들의 체중 감량을 늦추는 것 같습니다. 저량의 어유는 이러한 효과를 가지고 있지 않은 것 같습니다. 일부 연구원들은 어유가 우울증과 싸우고 암에 걸린 사람들의 기분을 좋게 함으로써 암과 관련된 체중 감량을 늦춘다고 믿고 있습니다.
약물 사이클로스포린으로 인한 신장 손상입니다. 시클로스포린은 장기이식 후 장기 거부반응을 감소시키는 약물입니다. 생선기름을 먹으면 이 약을 복용하는 사람들의 신장 손상을 예방하는 것 같습니다. 생선 기름은 또한 사이클로스포린을 복용하는 사람들에게 이식된 장기가 거부된 후 회복 단계에서 신장 기능을 향상시키는 것으로 보입니다.
생리통입니다. 연구는 생선기름을 단독으로 혹은 비타민 B12나 비타민 E와 함께 복용하면 고통스러운 시기를 개선하고 생리통이 있는 여성들에게 진통제의 필요성을 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다.
심부전 음식에서 생선 기름을 많이 섭취하는 것은 심부전의 위험 감소와 관련이 있습니다. 일주일에 1-2인분의 튀기지 않은 생선을 먹는 것이 좋습니다. 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 심부전을 예방하는 데 도움이 되는지 알기는 너무 일러요. 하지만 초기의 연구는 어유 보충제가 이미 심부전을 겪고 있는 사람들의 병원 입원이나 죽음과 같은 부작용을 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다.
에이즈에 걸린 사람들의 비정상적인 혈중 지방 수준. 어떤 연구는 생선 기름을 복용하는 것이 에이즈에 의한 비정상적인 콜레스테롤 수치를 가진 사람들의 트리글리세라이드 수치를 감소시킨다고 제안합니다. 어유를 섭취하는 것은 결과가 일정치 않지만, 이러한 사람들의 총 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수도 있습니다.
고혈압입니다. 어유는 중간에서 매우 높은 혈압을 가진 사람들의 혈압을 약간 낮추는 것 같습니다. 어떤 종류의 생선 기름은 또한 약간 고혈압인 사람들의 혈압을 낮출 수 있지만, 결과는 일관되지 않습니다. 어유는 혈압을 낮추는 약의 효과를 더하는 것 같습니다. 하지만, 이것은 이미 혈압을 낮추는 약을 복용하고 있는 통제되지 않은 혈압을 가진 사람들의 혈압을 감소시키는 것 같지는 않습니다.
서서히 신장 질환으로 이어지는 질환입니다. 어떤 연구는 어유의 장기적이지만 단기적이지는 않은 장기 사용이 IgA 네프롬증을 앓고 있는 고위험 환자들의 신장 기능 상실을 늦출 수 있다는 것을 보여줍니다. 생선기름은 더 높은 복용량으로 복용할 때 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 그것은 소변에서 단백질의 수치가 더 높은 IgA 네프로파시증을 가진 사람들에게 가장 효과적일 수 있습니다.
알코올을 거의 마시지 않거나 전혀 마시지 않는 사람들에게 간에 지방을 축적합니다. 대부분의 연구는 어유가 NAFLD를 가진 사람들의 간 지방을 줄이고 간 건강을 증진시킬 수 있다는 것을 보여줍니다.
환각과 망상으로 특징지어지는 정신 질환입니다. 일부 연구는 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 가벼운 증상을 가진 청소년과 젊은 성인들에게서 완전한 정신 질환이 생기는 것을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다. 이러한 생선 기름의 효과는 노년층에서는 시험되지 않았습니다.
류마티스 관절염입니다. 어유를 입으로, 단독으로 혹은 나프록센 약과 함께 섭취하는 것은 RA의 증상을 개선하는데 도움이 되는 것처럼 보입니다. 생선 기름을 먹는 사람들은 때때로 진통제의 사용을 줄일 수 있습니다.
또한 생선기름을 정맥주사(IV)로 투여하면 RA 환자들의 붓고 부드러운 관절이 줄어듭니다.
에 대해 효과적이지 않을 수 있습니다.
흉부 통증입니다. 연구는 피쉬오일 보충제를 복용하는 것이 가슴 통증을 가진 사람들의 사망 위험을 줄이거나 심장 건강을 개선하지 않는다고 제안합니다. 어떤 증거는 심지어 생선 기름 보충제가 실제로 가슴 통증을 가진 사람들의 심장 관련 사망 위험을 증가시킬 수 있다는 것을 제안합니다.
동맥 경화(동맥경화증)입니다. 일부 연구는 어유 보충제를 복용하는 것이 동맥경화의 진행을 약간 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 대부분의 연구는 어유가 동맥경화의 진행을 늦추거나 증상을 개선시키지 않는다는 것을 보여줍니다.
습진입니다. 연구는 어유가 습진을 개선하지 않는다는 것을 보여줍니다. 대부분의 연구는 또한 임신 중에 어유를 섭취하는 것이 아이의 습진을 예방하지 못한다는 것을 보여줍니다. 아기에게 생선기름을 주는 것 또한 아이들의 습진을 예방하는 것 같지 않습니다. 하지만 1-2세부터 적어도 일주일에 한 번은 생선을 먹는 어린이들은 습진에 걸릴 위험이 낮아 보입니다.
불규칙한 심장박동(심방세동)입니다. 어떤 연구는 일주일에 다섯 번 이상 생선을 먹는 사람들은 불규칙한 심장 박동의 위험을 줄일 수 있다고 제안합니다. 하지만 대부분의 연구는 지방이 많은 생선을 먹거나 생선 기름 보충제를 먹는 것이 불규칙한 심장 박동의 위험을 감소시키지 않는다고 제안합니다.
신생아에게 영향을 미치는 폐질환입니다. 조산아에게 어유를 구강으로 주는 것이 이 폐질환에 걸릴 위험을 줄이는 것으로 보이지는 않습니다.
뇌의 장기적인 혈류 문제(뇌혈관 질환)입니다. 일부 초기 연구는 생선을 먹는 것이 뇌혈관 질환의 위험을 감소시킨다고 제안합니다. 하지만 더 높은 품질의 연구는 생선 기름을 섭취하는 것이 이러한 효과를 가지고 있지 않다는 것을 시사합니다.
기억력 및 사고력(인지 기능)입니다. 대부분의 연구는 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 나이든 사람들, 젊은 성인들, 또는 어린이들에게 정신 기능을 향상시키지 않는다는 것을 보여줍니다.
궤양(헬리코박터균 또는 H.필로리)을 유발할 수 있는 소화관 감염입니다. 어유를 구강으로 섭취하는 것이 표준 의약품에 비해 H.필로리 감염을 개선시키는 것 같지는 않습니다.
신장이식입니다. 연구는 물고기 기름을 먹는 것이 신장이식 후 사람들이 더 오래 살도록 돕지 않는다는 것을 보여줍니다. 또한 신체가 이식을 거부하는 것을 막지 못하는 것 같습니다.
가슴 통증입니다. 생선기름을 복용한다고 해서 장기간 가슴 통증이 감소되는 것은 아니다.
편두통입니다. 어유를 구강으로 섭취한다고 해서 편두통의 수나 정도가 줄어드는 것은 아니다.
다발성 경화증(MS) 피쉬오일을 복용해도 다발성 경화증 환자의 재발 기간, 빈도 또는 심각도가 개선되지 않습니다.
골관절염. 대부분의 연구는 피쉬오일을 섭취하는 것이 골관절염 환자에게서 통증이나 기능을 향상시키지 못한다는 것을 보여줍니다. 또한, 글루코사민에 생선기름을 첨가하는 것이 글루코사민만 먹는 것보다 통증이나 뻣뻣함을 더 잘 줄이지는 못합니다.
임신 중 고혈압입니다. 어유는 임신 중 고혈압을 예방하는 것 같지 않습니다.
고혈압과 소변 단백질로 표시된 임신 합병증입니다. 생선기름이 전립샘염을 예방하는 것 같지는 않습니다.
나이와 관련된 근육 손실입니다. 몇 가지 상반된 결과에도 불구하고, 대부분의 연구는 신체 활동이나 체력 단련에 참여하는 동안 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 노인들의 근력을 향상시키지 못한다는 것을 보여줍니다.
비정상적인 급속 심장 박동(심실 부정맥)입니다. 개체군 연구는 생선을 많이 먹는 것은 비정상적인 빠른 심장 박동의 위험성에 영향을 미치지 않는다고 제안합니다. 임상 연구가 일관되지 않습니다. 일부 연구는 생선기름을 매일 섭취하는 것이 비정상적인 심장 박동의 위험성에 영향을 미치지 않는다는 것을 보여줍니다. 하지만 다른 연구는 어유를 11개월 동안 섭취하는 것이 이 질환의 발달을 지연시킨다는 것을 보여줍니다. 하지만 전반적으로 생선기름을 복용하는 것이 비정상적인 빠른 심장 박동을 가진 사람들의 사망 위험을 감소시키는 것 같지는 않습니다.
에 대해 효과적이지 않을 수 있습니다.
당뇨요. 생선기름을 섭취한다고 해서 제2형 당뇨병의 혈당이 낮아지는 것은 아니다. 또한 심장마비나 뇌졸중과 같은 특정 당뇨 합병증의 위험도 줄이지 않습니다. 하지만 생선기름을 먹는 것은 당뇨병에 걸린 사람들에게 다른 이점을 제공할지도 모릅니다. 예를 들어, 그것은 트리글리세리드라고 불리는 혈액 지방을 낮출 수 있습니다. 임산부에게 생선기름은 당뇨병에 걸릴 위험을 줄이지 않습니다.
에 대한 증거가 부족합니다.
급작스럽고 심각한 폐 질환입니다(급격한 호흡기 질환 증후군 또는 ARDS). 초기의 연구는 물고기 기름을 정맥주사로 주는 것이 ARDS라고 불리는 갑작스럽고 심각한 폐질환을 가진 사람들의 폐 기능에 도움을 줄 수 있다는 것을 보여줍니다.
일반적으로 나이가 들면서 발생하는 기억력과 사고력이 저하됩니다. 초기의 연구는 피쉬오일을 섭취하는 것이 나이가 들면서 생기는 기억력과 사고력의 저하에 도움이 되지 않는다는 것을 보여줍니다. 노인에게 시력 감퇴를 초래하는 눈병입니다. 일주일에 한 번 이상 생선을 먹는 사람들이 나이와 관련된 시력 감퇴에 걸릴 위험이 줄어든다는 몇몇 증거가 있습니다. 하지만 임상 연구는 어유를 5년까지 입으로 섭취하는 것이 시력 감퇴를 예방하지 못한다는 것을 보여줍니다.
건초열이요. 초기 연구는 임신 말기에 어유 보충제를 복용하는 엄마들이 자녀들에게 알레르기의 발생을 줄일 수 있다고 제안합니다. 하지만 다른 연구는 어유가 임신 중 산모가 복용했을 때 아이들의 알레르기 발달을 감소시키지 않는다고 제안합니다.
알츠하이머병입니다. 생선기름이 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 몇몇 초기 증거가 있습니다. 하지만, 그것은 이미 알츠하이머 진단을 받은 대부분의 사람들에게 사고력의 저하를 예방하는 데 도움이 되지 않는 것 같습니다.
항인산염증후군이라고 불리는 자가면역장애를 가진 임산부의 유산입니다. 초기의 연구는 어유를 입으로 섭취하는 것이 유산을 예방하고 이 상태를 가진 임산부의 산아율을 증가시킬 수 있다는 것을 보여줍니다.
천식입니다. 일부 연구는 피쉬오일 보충제가 천식 증상을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 하지만 결과가 일정하지 않습니다. 일부 연구는 생선기름을 복용하면 호흡이 좋아지고 약물치료의 필요성이 줄어든다는 것을 보여줍니다. 다른 연구는 어유가 천식의 심각성을 감소시키지 않는다는 것을 보여줍니다. 어유는 임신 중에 산모가 복용했을 때 어린 아이들의 천식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 어유는 모유 수유 중이나 아기에게 복용 시 어떠한 이점도 주지 않는 것 같습니다. 전반적으로, 연구는 어유가 일단 발병하면 습진을 치료하는 데 도움이 되지 않는다고 제안합니다.
운동 경기에요. 몇몇 증거는 생선 기름을 섭취하는 것이 운동 선수들의 폐 기능을 향상시킬 수 있다는 것을 제안합니다. 하지만 다른 증거는 생선 기름을 먹는 것이 지구력, 회복, 심장 박동수, 운동 기간을 향상시키지 않는다고 제안합니다.
어린이의 주의력 결핍 과잉 행동 장애(ADHD)입니다. 초기의 연구는 어유 섭취가 ADHD를 앓고 있는 8-13세 아동의 주의력, 정신 기능, 그리고 행동을 향상시킨다는 것을 보여줍니다.
자폐증입니다. 한 작은 연구는 생선기름을 복용하는 것이 자폐증을 가진 아이들의 과잉행동을 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 이 연구는 결점이 있었습니다. 다른 연구는 생선 기름을 섭취하는 것이 과잉 활동을 감소시키지 않는다는 것을 보여줍니다.
조울증입니다. 초기의 연구는 조울증에 대한 전통적인 치료법과 함께 생선기름을 복용하는 것이 이러한 상태를 가진 사람들에게 우울증의 증상을 개선시킬 수 있지만, 마니아는 아닐 수도 있다는 것을 보여줍니다.
암이요. 어유가 암 예방에 미치는 영향에 대한 연구는 상반된 결과를 낳았습니다. 생선을 먹거나 오메가 3 지방산의 혈중 수치가 더 높은 것과 관련된 몇몇 연구는 다른 암의 위험을 낮춥니다. 하지만 다른 연구는 생선을 먹는 것이 암의 위험을 감소시키지 않는다고 제안합니다.
심장병 대부분의 연구는 피쉬오일 보충제를 먹는 것이 심장병을 예방하거나 심장병이 있는 사람들에게서 심장 관련 사건의 가능성을 감소시키지 않는다는 것을 보여줍니다. 식단에서 생선 기름을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 혜택은 기껏해야 미미할 것입니다. 하지만 사람들은 여전히 생선이나 생선 기름을 제공하는 다른 음식을 먹어야 합니다. 이 음식들은 건강한 식단의 일부를 구성합니다.
백내장이에요. 생선을 일주일에 세 번 먹는 것이 백내장에 걸릴 위험을 약간 낮출 수 있다는 몇몇 초기 증거가 있습니다.
장기 신장 질환(만성 신장 질환 또는 CKD)입니다. 초기의 연구는 어유를 복용하는 것이 혈액투석을 받고 있는 CKD 환자들에게 심장병으로 사망할 가능성을 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 다른 원인으로 인한 사망 확률을 낮추지는 못하는 것 같습니다. 그것은 또한 혈액투석을 하지 않는 사람들에게는 도움이 되지 않는 것 같습니다.
간 흉터(간경화)입니다. 초기의 연구는 어유를 입으로 섭취하는 것이 간경변 환자의 신장 문제를 개선하지 않는 것으로 보인다는 것을 보여줍니다.
노인들의 기억력과 사고력이 나이에 비해 보통 수준 이상 떨어집니다. 어떤 연구는 12개월 동안 어유를 매일 입으로 섭취하면 정신 기능이 저하된 사람들의 기억력을 향상시킬 수 있다고 제안합니다. 그러나 모든 연구가 동의하는 것은 아니다.
대장암, 직장암이요 어떤 연구는 생선 기름 보충제를 먹는 것이 대장암에 걸릴 위험을 감소시키지 않는다는 것을 보여줍니다. 이미 대장암에 걸린 사람들에게, 몇몇 초기 연구는 화학요법 중에 생선기름을 복용하는 것이 종양의 성장을 늦출 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 그것이 죽음, 입원, 또는 다른 문제들을 예방하지는 못합니다. 다른 초기 연구는 식단에서 또는 보충제로서 생선기름이 3기 대장암을 가진 사람들의 생존을 증가시키지 않는다고 제안합니다.
심장으로의 혈액 흐름을 개선하기 위한 수술(CABG 수술)입니다. 초기 연구에 따르면 생선기름을 복용하면 이 수술 후에 이식물이 다시 닫히는 것을 막을 수 있다고 합니다.
염증성 장 질환의 일종입니다. 어유가 크론병에 미치는 영향에 대한 연구는 상반된 결과를 낳았습니다.
어떤 연구는 특정한 어유 제품을 복용하는 것이 회복된 사람들을 위해 크론 병의 재발을 줄일 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만, 다른 연구는 생선 기름이 이러한 효과를 가지고 있지 않다는 것을 보여줍니다.
고혈압은 사이클로스포린 약물에 의해 발생합니다. 초기의 연구는 생선기름을 먹는 것이 이 약으로 인한 고혈압을 예방하는 것처럼 보인다는 것을 보여줍니다.
낭포성 섬유증입니다 초기의 연구는 어유를 입으로 섭취하면 낭포성 섬유증을 가진 사람들의 폐 기능을 향상시킬 수 있다고 제안합니다. 하지만, 생선기름을 정맥주사로 투여하는 것은 이러한 효과를 가지고 있지 않습니다.
알츠하이머병과 같은 질병은 사고를 방해합니다. 어떤 초기 연구들은 적어도 일주일에 한 번 생선을 먹는 것이 치매에 걸릴 위험을 줄여준다고 제안합니다. 다른 연구는 물고기의 소비와 치매의 위험 사이에는 아무런 연관성이 없다고 말합니다.
우울증입니다. 생선을 더 많이 먹는 사람들은 우울증에 걸릴 위험이 낮아 보입니다. 하지만 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 우울증 증상을 줄일 수 있는지 확실하지 않아요. 어떤 연구는 더 심각한 우울증을 가진 사람들이 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 가벼운 우울증을 앓고 있는 사람이나 우울증을 일으키는 의학적인 질환을 앓고 있는 사람들은 그렇지 않을 수도 있습니다. 또한, 많은 양의 에이코사펜타에노산을 함유한 보충제만이 실제로 우울증에 효과가 있는 것처럼 보입니다.
당뇨병이 있는 사람들의 신장 손상입니다. 증거에 따르면 생선기름을 복용하는 것이 이 질환을 앓고 있는 제1형 당뇨병 환자의 신장 기능을 향상시키지 못한다고 합니다. 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게, 어떤 연구는 생선기름을 복용하는 것이 신장 기능에 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 더 많은 연구가 필요합니다.
당뇨병이 있는 사람들의 시력에 문제가 있습니다. 식단에서 생선기름을 많이 섭취하는 것은 당뇨병 환자의 눈 손상 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
안구건조증입니다. 식단에서 생선기름을 많이 섭취하는 것은 여성의 안구건조증 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 하지만 안구건조증이 있는 사람들에게 생선기름의 효과는 일정치 않습니다. 어떤 연구는 어유가 고통, 흐릿한 시력, 그리고 민감성과 같은 안구건조증을 줄여준다는 것을 보여줍니다. 하지만 어유는 눈물 생성과 눈 표면의 손상과 같은 안구건조증의 다른 징후와 증상들을 개선하지 못하는 것 같습니다. 생선기름을 먹는 것은 다른 안구건조증과 함께 사용할 때 안구건조증의 증상과 징후를 개선하지 못합니다.
읽기 어려움(난독증)으로 표시되는 학습 장애입니다. 어유를 입으로 섭취하는 것은 난독증이 있는 아이들의 야간 시력을 향상시키는 것처럼 보입니다.
콜레스테롤이나 혈중 지방 수치가 비정상적으로 높습니다. 비정상적인 혈중 지방 수치를 가진 사람들의 혈중 지방에 미치는 어유의 영향에 대한 상반된 데이터가 있습니다. 연구는 일주일에 2인분의 생선을 먹는 것이 콜레스테롤이 높은 사람들의 콜레스테롤과 혈액 지방을 낮출 수 있다는 것을 보여줍니다. 생선 기름 보충제를 먹는 것은 또한 당뇨병을 앓고 있는 사람들과 신장이식을 가진 사람들의 트리글리세리드와 특정한 다른 혈액 지방의 수준을 향상시키는 것처럼 보입니다. 하지만 대부분의 연구는 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 비정상적이거나 높은 콜레스테롤 수치를 향상시키지 못한다는 것을 보여줍니다. 사실, 생선 기름 보충제를 복용하는 것은 실제로 이러한 사람들의 저밀도 지단백질 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.
심각한 신장 질환(말기 신장 질환 또는 ESRD)입니다. 일부 연구는 생선기름을 섭취하면 성인의 붓기(염증) 표시가 감소한다는 것을 보여줍니다. ESRD가 있는 어린이들에 대한 초기 연구는 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 혈액 내 특정 지방의 수준을 향상시킬 수 있다는 것을 보여줍니다.
자궁 내벽의 암(내막암)입니다. 일주일에 두 번 정도 정기적으로 지방이 많은 생선을 먹는 여성들이 자궁내막암에 걸릴 위험이 낮다는 몇몇 증거가 있습니다.
고통스러운 자궁내막증입니다. 자궁내막증 수술을 받은 사춘기 소녀들에게 생선기름을 복용하는 것은 통증을 줄이는데 도움이 되지 않습니다. 하지만 생선기름을 복용하는 것이 수술을 받기 전에 자궁내막증과 관련된 고통을 줄이는데 도움이 될지는 알려지지 않았습니다.
발작 장애입니다. 연구는 10주 동안 매일 생선 기름에서 오메가 3 지방산을 구강으로 섭취하면 약물에 내성이 있는 간질을 가진 사람들의 발작을 줄일 수 있다고 제안합니다.
운동으로 인한 근육통입니다. 생선기름을 복용하면 프로 운동선수들의 운동으로 인한 근육통을 줄일 수 있습니다. 하지만 이러한 초기 결과는 더 크고 높은 품질의 연구에서 확인되어야 합니다. 어유가 훈련되지 않은 성인의 운동으로 인한 근육통을 감소시킬지는 불분명합니다. 초기 연구의 결과는 상반됩니다.
식품 알레르기입니다. 임신 중에 생선기름을 먹으면 아기에게 달걀 알레르기가 생길 위험이 낮아지는 것 같습니다. 하지만 이것은 아기에게 우유나 땅콩 알레르기 같은 다른 식품 알레르기의 위험을 줄여주지는 않습니다.
가벼운 형태의 잇몸 질환입니다. 초기의 연구는 생선 기름을 섭취하는 것이 장염을 개선하지 않는 것처럼 보인다는 것을 보여줍니다.
신장 투석에 사용되는 이식물의 막힘을 방지합니다.
어유 섭취는 혈액투석 이식수술에서 혈액응고 형성을 예방하는 데 도움이 되는 것 같습니다. 또한 이식수술이 더 오래 작동하도록 도울 수도 있습니다. 하지만 어떤 양의 생선기름이 가장 좋은지 알기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
심장 이식 후 합병증입니다 초기의 연구는 어유를 섭취하는 것이 신장 기능을 보존하고 심장 이식 후 혈압의 장기적인 상승을 감소시킬 수 있다는 것을 보여줍니다.
HIV/에이즈. 일부 초기 연구는 피쉬오일이 들어 있는 음식 바를 먹는 것이 HIV에 걸린 사람들의 CD4 세포의 수준을 바꾸지 않는다는 것을 보여줍니다.
당뇨병이 있습니다. 생선기름을 먹는 것은 당뇨병이 있는 사람들의 혈당을 개선하지 않는 것처럼 보입니다. 하지만 그것은 당뇨병이 제2형 당뇨로 발전하는 것을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
신생아의 발육입니다. 가장 강력한 연구는 임신이나 모유 수유 중에 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 신생아의 정신 발달에 도움이 되지 않는다는 것을 보여줍니다. 유아에게 생선기름을 분유에 먹이면 시력은 좋아지지만 정신 발달은 좋아지지 않는 것으로 보입니다.
임신 1년 이내에 여성을 임신시키지 못하게 하는 남성의 조건입니다. 초기의 연구는 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 몇몇 남성들이 정액을 더 많이 생산하는데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
폐경의 증상입니다. 어떤 연구는 생선기름을 복용하는 것이 뜨거운 섬광이나 불면증을 줄이거나 폐경기 여성의 삶의 질을 향상시키지 않는다는 것을 보여줍니다. 하지만 다른 연구는 동의하지 않습니다. 또한, 생선기름을 먹는 것은 폐경으로부터 오는 밤 땀을 줄일 수 있습니다.
비만 대부분의 연구는 생선 기름을 섭취하는 것이 비만 성인이나 어린이들의 체중 감량을 개선하지 않는다는 것을 보여줍니다. 하지만 칼로리 감소의 일환으로 생선을 먹는 것이 도움이 되는 것 같습니다.
입 안의 붓기(염증) 및 염증(구강 점막염)입니다. 어유를 섭취하면 암약으로 인한 입 속 염증의 심각성과 통증을 줄여주는 것 같습니다.
약하고 부서지기 쉬운 뼈입니다. 초기의 연구는 생선 기름을 섭취하면 골다공증이 있는 노인들의 뼈 손실 속도가 느려지고 대퇴골(대퇴골)과 척추의 골밀도가 증가한다고 제안합니다. 하지만 어유를 먹는 것이 무릎 골관절염을 앓고 있는 노인들의 뼈 손실을 늦추지 않습니다.
췌장의 붓기(염증)입니다. 증거는 생선기름으로 강화된 영양으로 정맥주사를 먹이는 것이 췌장에 심한 염증이 있는 사람들에게 필요한 신장 대체 요법의 일수를 줄여준다는 것을 암시합니다.
사지에 혈액이 잘 흐르지 못하게 하는 혈관이 좁아집니다(주변 동맥 질환). 어떤 연구는 어유를 입으로 섭취하는 것이 혈류 문제로 다리 통증이 있는 사람들의 보행 거리를 개선하지 못하는 것으로 보인다는 것을 보여줍니다.
심각한 잇몸 감염입니다. 생선기름을 복용하는 것은 이러한 상태를 가진 사람들의 치아를 청소한 후에 잇몸 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
혈중 페닐알라닌(페닐케톤뇨증 또는 PKU) 수치를 증가시키는 유전성 질환입니다. 몇몇 증거는 생선 기름 보충제를 복용하는 것이 페닐케톤뇨라고 불리는 희귀한 유전 질환을 가진 어린이들의 운동 능력, 조정력, 그리고 시력을 향상시킨다고 제안합니다.
폐렴이요. 개체군 연구는 물고기 소비와 폐렴의 위험 사이에 아무런 관계가 없다는 것을 보여줍니다.
무시무시한 사건(외상 후 스트레스 장애 또는 PTSD) 후에 종종 발생하는 불안의 일종입니다. 일부 초기 연구는 생선 기름에서 오메가 3 지방산을 함유한 보충제를 정신 교육에 첨가하는 것이 PTSD를 가진 사람들에게 더 이상의 이익을 제공하지 않는다는 것을 보여줍니다.
출산 후 우울증(산후 우울증)입니다. 어떤 연구는 임신 중에 어유를 섭취하면 출산 후 우울증을 예방할 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 임신 중 우울증을 예방하거나 치료하지는 못하는 것 같습니다.
임시 노동입니다. 임신 중에 생선기름을 먹거나 해산물을 먹는 것은 조산 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 모든 연구가 동의하는 것은 아니다.
미숙아의 성장과 발달입니다. 생선 기름과 붕어 기름의 지방산으로 강화된 아기 분유는 조산아들, 특히 소년들의 성장과 신경계 발달을 개선시켜주는 것 같습니다.
욕창(압력궤양)입니다. 초기의 연구는 영양공급 튜브나 링거에 생선기름을 첨가하는 것이 입원한 성인들의 병상 성장을 늦출 수 있다는 것을 보여줍니다. 다른 연구는 입원한 성인들의 발뒤꿈치에 생선기름을 바르는 것이 발뒤꿈치에 침대가 아플 위험을 줄이지 않는다는 것을 보여줍니다.
비늘, 가려운 피부(건선)입니다. 정맥 주사를 통해 생선 기름을 투여하면 건선 증상의 심각성을 줄일 수 있다는 증거가 있습니다. 또한, 생선 기름을 피부에 바르는 것은 건선의 몇몇 증상들을 개선할 수 있습니다. 하지만 어유를 입으로 섭취하는 것은 건선에 어떤 영향도 주지 않는 것 같습니다.
레이노 증후군입니다 초기의 연구는 생선 기름을 섭취하는 것이 레이노 증후군의 일반적인 형태로 일부 사람들에게서 냉랭한 내성을 향상시킬 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만 진행성 전신 경화증이라고 불리는 질환에 의해 야기되는 레이노 증후군을 가진 사람들은 생선 기름 보충제로부터 이익을 얻는 것 같지 않습니다.
기도에 감염되었습니다.
생선기름, 비타민 D, 단백질이 함유된 음료를 마시는 것은 운동선수들의 상부 기도 감염을 감소시키는 것 같지 않습니다.
몸이 살리실산염(살리실산염 불내증)이라는 약물을 제대로 분해할 수 없습니다. 일부 초기 연구는 생선 기름을 복용하면 천식 발작이나 가려움증과 같은 살리실산염 불내증의 증상을 개선할 수 있다고 제안합니다.
정신분열증입니다 생선기름은 정신분열증 환자의 공격성과 같은 증상을 개선시킬 수 있습니다. 그러나 모든 연구가 동의하는 것은 아니다.
혈액 감염입니다. 패혈증 환자들에게 영양 계획의 일환으로 생선 기름을 주는 것은 기계적인 호흡의 필요성을 줄이고 병원의 중환자실에 머무르는 것을 줄일 수 있습니다. 하지만 생선기름을 주는 것이 패혈증을 가진 사람들의 뇌 부상이나 정신 착란의 위험을 줄이거나 생존을 향상시키지는 못합니다.
겸상적혈구 질환입니다. 초기의 연구는 생선 기름을 섭취하는 것이 낫 세포 질환을 가진 사람들의 심각한 통증 증상을 줄일 수 있다고 제안합니다.
뇌졸중이에요. 생선 기름 보충제를 먹는 것이 뇌졸중을 예방하는 것 같지는 않습니다. 식단에서 생선 기름을 더 많이 먹는 것이 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 될 수 있는지 확실하지 않습니다. 일주일에 한두 번 생선을 먹는 것은 뇌졸중 발병 위험을 27%까지 낮추는 것 같습니다. 하지만 매우 많은 양의 생선을 먹는 것은 뇌졸중 위험을 증가시키는 것처럼 보입니다. 그리고 생선을 먹는 것은 이미 예방을 위해 아스피린을 복용하고 있는 사람들에게 뇌졸중 위험을 낮추지 않습니다. 그럼에도 불구하고, 미국 심장 협회는 덜 건강한 단백질 선택 대신에 튀기지 않은 생선을 일주일에 1~2번 먹을 것을 권장합니다.
자가면역 질환으로, 부기가 널리 퍼지게 됩니다(조직성 루푸스성 마취제 또는 SLE). 어떤 초기 연구들은 생선기름이 SLE의 증상을 개선하는데 도움이 된다고 제안하지만, 다른 연구들은 아무런 효과도 보여주지 않습니다.
염증성 장 질환의 일종입니다. 어유가 궤양성 대장염 치료에 미치는 영향에 대한 연구는 상반된 결과를 보여줍니다.
엉성(발달 조정 장애 또는 DCD)으로 표시된 운동 기능 장애입니다.
녹내장입니다.
다른 조건입니다.
이러한 용도로 사용되는 생선기름을 평가하려면 더 많은 증거가 필요합니다.
3. 부작용과 안전
구강으로 복용하는 경우: 어유는 낮은 용량으로 입으로 섭취할 때 대부분의 사람들에게 안전할 가능성이 높습니다. 어유를 대량 복용할 때 안전상의 우려가 있습니다. 하루에 3그램 이상을 먹는 것은 피가 응고하는 것을 막아주고 출혈의 가능성을 증가시킬 수 있습니다.
많은 양의 어유는 또한 면역체계의 활동을 감소시켜 인체의 감염과 싸우는 능력을 감소시킬 수 있습니다. 이것은 면역체계의 활동을 줄이기 위해 약을 복용하는 사람들과 노인들에게 특별한 관심사입니다.
의료 감독 하에 있는 동안 어유만 많이 섭취하세요.
피쉬오일은 발작, 입냄새, 속쓰림, 메스꺼움, 헐거운 변, 발진, 코피를 포함한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 어유 보충제를 식사와 함께 먹거나 얼리는 것은 종종 이러한 부작용을 줄일 수 있습니다. 일부 식이 요법의 원천으로부터 많은 양의 생선 기름을 섭취하는 것은 아마도 안전하지 않을 수 있습니다. 일부 생선 고기(특히 상어, 왕 고등어, 그리고 농장에서 기르는 연어)는 수은과 다른 산업 및 환경 화학물질로 오염될 수 있습니다. 어유 보충제에는 일반적으로 이러한 오염 물질이 포함되어 있지 않습니다.
피부에 바르는 경우: 피쉬오일이 안전한지 또는 부작용이 무엇인지 알기에 믿을 만한 정보가 충분하지 않습니다.
IV에 의해 주어질 때: 어유는 단기적으로 정맥주사(IV에 의해 주입될 때)에 의해 안전할 수 있습니다. 생선 기름이나 오메가 3 지방산 용액은 1주에서 4주 동안 안전하게 사용되어 왔습니다.
특별 주의사항 및 경고:
어린이: 어유는 적절한 입으로 섭취하면 안전할 수 있습니다. 어유는 최대 9개월 동안 유아들의 먹이관을 통해 안전하게 사용되어 왔습니다. 청소년기에, 어유는 12주 동안 매일 약 2.2그램의 복용량으로 안전하게 사용되어 왔습니다. 하지만 어린 아이들은 일주일에 2온스 이상의 생선을 먹지 말아야 합니다. 어유는 또한 구강으로 음식을 섭취할 수 없는 유아들에게 의료 전문가에 의해 정맥에 주어질 때 안전할 수 있습니다. 생선 기름은 식이 공급원에서 다량으로 섭취할 때 위험할 수 있습니다. 지방이 많은 생선은 수은과 같은 독소를 함유하고 있습니다. 오염된 생선을 자주 먹는 것은 아이들에게 뇌 손상, 정신 지체, 실명, 발작을 일으킬 수 있습니다.
임신 및 수유: 어유는 구강으로 적절하게 섭취하면 안전할 수 있습니다. 임신 중 어유 섭취는 모유 수유 시 태아나 아기에게 영향을 주지 않는 것으로 보입니다. 임신 중이거나 임신을 할 수 있는 여성과 수유 엄마는 상어, 황새치, 왕고등어, 그리고 타일피쉬(황금색 베이스 또는 금색 스냅퍼라고도 함)는 수은이 많이 함유할 수 있으므로 피해야 합니다. 다른 물고기의 섭취를 일주일에 12온스(약 3-4인분/주)로 제한하세요. 어유는 식이요법원이 대량으로 소비될 때 위험할 수 있습니다. 지방이 많은 생선은 수은과 같은 독소를 함유하고 있습니다.
조울증입니다. 생선기름을 복용하면 이 질환의 증상 중 일부가 증가할 수 있습니다.
간질환입니다. 생선 기름은 간 질환으로 인해 간 흉터가 있는 사람들의 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.
우울증: 생선기름을 복용하면 이 질환의 증상 중 일부가 증가할 수 있습니다.
당뇨병입니다. 생선기름을 많이 섭취하면 혈당을 조절하기가 더 어려워질 수 있다는 우려가 있습니다.
가족성 선종성 다발성 경화증입니다. 생선기름이 이 상태를 가진 사람들에게 암에 걸릴 위험을 더 높일 수 있다는 우려가 있습니다.
고혈압입니다. 생선 기름은 혈압을 낮출 수 있고 혈압을 낮추는 약으로 치료 받는 사람들에게 혈압을 너무 낮게 할 수 있습니다.
HIV/AIDS 및 면역체계 반응이 낮아지는 기타 조건입니다. 더 많은 양의 생선 기름은 신체의 면역 체계 반응을 떨어뜨릴 수 있습니다. 이것은 이미 면역력이 약한 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.
이식형 제세동기(심박동이 불규칙하지 않도록 수술용 장치): 전부는 아니지만 일부 연구는 생선기름이 이식된 제세동기를 가진 환자들에게 불규칙한 심장 박동의 위험을 증가시킬 수 있다고 제안합니다. 생선 기름 보충제를 피해서 안전한 곳에 머무르세요.
생선 또는 해산물 알레르기입니다. 생선 같은 해산물에 알레르기가 있는 몇몇 사람들은 생선 기름 보충제에도 알레르기가 있을 수 있습니다. 해산물 알레르기가 있는 사람들이 생선 기름에 알레르기 반응을 보일 가능성을 보여주는 믿을 만한 정보는 없습니다. 더 많은 것이 알려질 때까지, 해산물에 알레르기가 있는 환자에게 생선 기름 보충제를 조심스럽게 피하거나 사용하도록 조언하세요.
4. 상호작용
중간 교호작용입니다.
이 조합에 주의하십시오.
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피시 오일과 상호작용하는 산아제한 약(피시약)입니다.
피쉬오일은 혈액 속의 지방 수치를 낮추는데 도움을 주는 것처럼 보입니다. 이 지방들은 트리글리세리드라고 불립니다. 산아제한 약은 피 속의 이러한 지방 수치를 감소시킴으로써 생선 기름의 효과를 감소시킬 수 있습니다.일부 피임약에는 에틸렌 에스트라디올과 레보노르제스트렐(트리피실), 에틸렌 에스트라디올과 노레틴드론(Orthindrone, Ortho-Novum 1/35, Ortho-Novum 7/7) 등이 포함됩니다.
고혈압약(항고혈압약)은 피쉬오일과 상호작용합니다.
생선 기름은 혈압을 낮추는 것 같습니다. 고혈압 약과 함께 생선기름을 복용하는 것은 혈압이 너무 낮아지는 원인이 될 수 있습니다.고혈압 치료제로는 캡토프릴(카포텐), 에날라프릴(바소텍), 로사르탄(코자르), 발사르탄(디오반), 딜티아젬(카르디젬), 암로디핀(노르바스크), 하이드로세이드(하이드로디우릴), 푸로세미드(라식스) 등이 있습니다.
Orlistat(Xenical, Alli)은 Fish OIL과 상호 작용합니다.
Orlistat(Xenical, Alli)은 체중 감량에 사용됩니다. 그것은 식이 지방이 장에서 흡수되는 것을 막아줍니다. 오르리스타트(Xenical, Alli)를 함께 섭취하면 생선 기름의 흡수도 감소할 수 있다는 우려가 있습니다. 이러한 잠재적 상호작용을 방지하기 위해 최소 2시간 간격으로 (제니칼, 알리) 및 어유(fish oil)를 취하거나 나열하십시오.
부차적인 상호작용입니다.
이 조합에 주의하세요.
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혈액 응고를 늦추는 약(항응고제/항혈소판 약물)이 FISH OIL과 상호작용합니다.
생선 기름은 혈액 응고를 늦출 수 있습니다. 붕대를 늦추는 약과 함께 생선 기름을 복용하는 것은 멍과 출혈의 가능성을 증가시킬 수 있습니다.혈액 응고를 늦추는 약으로는 아스피린, 클로피도그렐(플라빅스), 디클로페낙(볼트렌, 카타플람, 기타), 이부프로펜(Advil, Motrin, 기타), 나프록센(Anaprox, Naprosyn, 기타), 달테파린(Fragmin), 에녹사린, 파르벤, 등이 있습니다.
5. 복용법
과학 연구에서 다음과 같은 선량이 연구되었습니다.
어른들
입으로 말하세요
혈액 내 트라이글리세리드라고 하는 높은 수준의 지방(하이퍼트리글리세리드혈증): 최대 6개월 동안 매일 1에서 15그램의 피쉬오일 선량이 연구에 사용되었습니다. 하지만 대부분의 전문가들은 매일 약 3.5그램의 오메가 3 지방산을 제공하는 생선기름을 복용할 것을 권장합니다. 이 양은 1그램 캡슐 4개에 처방전용 어유제품으로 제공됩니다. 이러한 처방 전용 제품으로는 Lovaza(이전 명칭: Omacor, Glaxo SmithKline), Omtryg(Trygg Pharma, Inc.) 및 Epanova(AstraZeneca Pharmics)가 있습니다. 여러분은 같은 양의 오메가 3 지방산을 얻기 위해 대부분의 비처방 생선 기름 보충제를 매일 12캡슐씩 복용해야 할지도 모릅니다.
막히거나 좁아진 혈관을 여는 시술(혈관조영술): 혈관조영술 한 달 전부터 시작해서 한 달 동안 매일 6g의 어유와 그 후 6개월 동안 매일 3g의 어유가 사용됩니다. 또한, 15그램의 어유는 혈관성형술 전 3주 동안 그리고 그 후 6개월 동안 매일 복용되었습니다.
매우 아픈 사람들의 비자발적인 체중 감량에 대해: EPA 4.9그램과 EPA 3.2그램의 일일 DHA를 제공하는 특정 어유 제품(ACO Omega-3, Pharmacia, Stockholm, 스웨덴) 30 mL가 매일 7.5그램의 EPA 4.7그램과 DHA 2그램을 제공합니다.또한, EPA 1.09그램과 DHA 0.96그램이 들어 있는 생선 기름 영양 보충제 두 캔은 최대 7주 동안 매일 사용되었습니다.
약물 사이클로스포린으로 인한 신장 손상으로: 간 이식 후 2개월 동안 매일 12그램의 어유가 사용되었습니다. 또한, 신장이식 후 3개월까지 매일 6그램의 생선기름을 사용하였습니다.
생리통(디즈메너 또는 치아의 경우입니다. 매일 1080mg의 EPA와 720mg의 DHA와 1.5mg의 비타민 E가 2개월 동안 사용되었습니다. 또한, 500-2500mg의 어유가 2-4개월 동안 매일 사용되었습니다.
심부전: 매일 600에서 4300mg의 오메가 3 지방산이 12개월까지 사용되어 왔습니다. 또한, 약 2.9년 동안 매일 1그램의 어유가 사용되었습니다.
HIV/AIDS에 걸린 사람들의 비정상적인 혈중 지방 수치의 경우: EPA 460mg과 DHA 380mg을 12주 동안 매일 2회씩 함유한 특정 어유 보충제 2캡슐(오마코르, 프로노바 바이오 파르마, 노르웨이)이 사용되었습니다.
고혈압의 경우: 하루에 4에서 15그램의 생선기름을 1회 복용하거나 나누어 복용하며, 최대 36주 동안 사용되어 왔습니다. 또한, 4주 동안 매일 3-15그램의 오메가 3 지방산이 사용되었습니다.
천천히 신장 질환으로 이어지는 질환으로: 2-4년 동안 매일 1-12그램의 생선기름을 사용했습니다. 또한, 6개월 동안 매일 3그램의 생선기름을 레닌-앙기오텐신 시스템 블로커(RASB)라고 불리는 약과 함께 사용했습니다.
알코올을 거의 마시지 않거나 전혀 마시지 않는 사람들에게 간에서 지방을 축적하기 위해: 피쉬오일과 같은 오메가 3 지방산이 평균 6개월 동안 매일 2.7그램의 복용량으로 사용되어 왔습니다.
환각과 망상으로 표시된 정신 질환은 다음과 같습니다. 12주 동안 매일 700mg의 EPA와 480mg의 DHA를 토코페롤과 다른 오메가 3 지방산과 혼합한 어유 캡슐이 사용되고 있습니다.
류마티스 관절염의 경우: 6개월 동안 매일 10그램의 어유 또는 0.5~4.6그램의 EPA와 0.2~3.0그램의 DHA가 함유된 어유가 때때로 비타민 E15IU와 함께 최대 15개월 동안 매일 사용되어 왔습니다.
BY IV:
류마티스 관절염의 경우: 0.1~0.2mg/kg의 오메가3 지방산이 매일 7일 동안 사용되고 있습니다. 또 특정 피쉬오일용액(오메가벤, 프레세니우스-카비)을 14일 연속 0.2g/kg씩, 이어 20주 동안 매일 구강별 피쉬오일 0.05g을 사용했습니다.
본 내용은 참고용으로만 보시기 바랍니다.
반드시 의사나 약사와 상의 후 구입 및 섭취를 결정하셔야 합니다.
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